Sapin au saumon
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
200gr de saumon fumé(ou truite fumée en tranches ou en chutes)
1 petit pot de crème fraîche épaisse + 2 cuil à soupe de mascarpone
ciboulette et aneth + un peu de poivre (saumon suffisamment salé)
Quelques tomates cerises pour la déco
Préparation :
dérouler la première pâte sur le papier sulfurisé
Dans un saladier préparer la garniture :
bien battre la crème et le mascarpone avec les fines herbes et le poivre
Ajouter le saumon en petits morceaux, bien mélanger et étaler sur la pâte
recouvrir avec la seconde pâte et découper en forme de sapin comme le schéma ci -dessous
Découper des entailles de 2cm d'épaisseur environ en prenant soin de laisser le tronc de l'arbre
tourner les bandes sur elles mêmes
Badigeonner avec un jaune d'oeuf et déposer des demies tomates en bout de branches
Parsemer avec un peu d'aneth ciselé
Cuire environ 30mn dans un four préchauffé à 200°
Mousse aux asperges
Ingrédients :
2 oeufs durs
1 bocal de petites asperges vertes
80 gr de mascarpone
1 cuil à soupe de crème épaisse
Piment de cayenne+ sel+poivre
quelques lamelles de saumon fumé ou oeufs de saumon
Préparation :
Egoutter les asperges et réserver quelques pointes pour la déco
Dans un robot , mettre les asperges + la crème+ les épices et le mascarpone + les oeufs durs
Mixer et remplir les verrines de cette préparation
Décorer avec le saumon et les pointes d'asperges
Garder au frais et déguster bien froid
Tuiles aux crevettes
Ingrédients
- 2 Blancs d'Oeufs
- 35 gr de Farine
- 35 gr de Beurre Fondu
- 2 CS de Parmesan Râpé
- Sel et Poivre du Moulin
- Crevettes Grises décortiquées
Préparation
* Préchauffer le four à 180°C* Faire fondre le beurre et laisser refroidir
* Mélanger les blancs d’œufs avec la farine, le beurre fondu, le parmesan râpé, sel et poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeau.
* Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat, un peu de pâte (pas trop) et à l'aide d'une cuillère à café
étaler en couche fine (si vous avez choisi de réaliser des coeurs comme moi pour cette fois-ci, étaler votre pâte de façon à réaliser des formes
coeurs).
* Répartir quelques crevettes grises décortiquées entières ou en morceaux.
* Enfourner pour 8 à 9 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées sur les contours.
* Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de les décoller et laisser sécher totalement avant de déguster à l'apéritif.
Pizza roulée
ingrédients
pâte
100 ml d’eau tiède
2 cs d’huile d’olive
Pincée de sel
1 càs de sucre
200g de farine
1 càc de levure boulangère
garniture :
sauce tomate
100 g de viande hachée épicée
1 poivron vert et rouge
1 bouillon en cube
1 cc d’huile d’olive
50 g d’emmental rapé
1 oignon
Sel, poivre
Préparation
pâte
Mélangez la farine, le sel, le sucre, les herbes de Provence et la levure boulangère.
Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau petit et Laissez lever 1 heure.
Pendant ce temps là, préparez la viande hachée.
Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis ajoutez l’oignon puis le poivron la viande hachée et le bouillon.
Laissez cuire sans cesser de remuer et d’écraser la viande de telle sorte qu’elle s’émiette.
Retirez du feu et laissez refroidir.
baissez la pâte très finement.
Tartinez-la avec la sauce tomate. Ajoutez le fromage râpé puis la viande hachée sur la pâte.
Roulez ensuite la pâte sur elle-même, en serrant bien.
coupez des rondelles pas trop épaisses.
Placez-les sur une plaque avec papier cuisson., allant au four,
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
ajouter de l’emmental râpé par dessus et placer sous un grill.
Cake aux olives
Ingrédients: 200gr farine+3 œufs+1 verre( style petit verre à moutarde)d’ huile d'olive+ 1verre vin blanc +1/2paquet de levure +100gr fromage râpé+200gr lardons fumés+200gr olives +2cuil à soupe basilic.
Préchauffer le four à 180°
Préparation : mélanger farine+ œufs.
Ajouter huile +vin blanc.
Ajouter les olives, les lardons, le fromage râpé et le basilic. Terminer par la levure et un peu de poivre .
Cuire dans 2 moules à cakes pendant environ 40mn.
Brochettes boudin blanc -Ananas
Ingrédients:
3 boudins blancs
ananas en tranches
12 fines tranches de poitrine fumée
1 cuil à soupe de cassonade
50 gr de beurre
graines de sésame
Préparation:
couper les tranches d'ananas en quartiers
faire fondre 25 gr beurre dans une poêle , y faire dorer les morceaux d'ananas et les saupoudrer le cassonade pour les faire caraméliser
Couper les boudins en tranches de 1,5 cm , les faire revenir ds le reste de beurre
Couper les tranches de poitrine en 2 et enrouler les morceaux de boudin . les mettre sur des mini brochettes avec un morceau d'ananas
Les mettre sur une plaque allant au four et parsemer de graines de sésame
Enfourner quelques minutes à 180° pour faire dorer la poitrine fumée
On peut faire aussi avec des abricots secs
Minis croissants aux saucisses
Ingrédients pour 16 croissants :
1 pâte feuilletée , 4 Saucisses de Strasbourg ,1 cuil à soupe de moutarde , 2cuil à soupe de crème fraiche épaisse , ½ cuil à café de cumin , un peu de fromage râpé , 1 œuf battu .
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol préparer le mélange : crème fraîche, moutarde et cumin
Dérouler la pâte feuilletée et la badigeonner avec le mélange ci-dessus . parsemer légèrement de fromage râpé.
Partager cette pâte en 16 parts
Couper les saucisses en 4
Poser chaque morceau de saucisse sur le bord le plus large des rectangles de pâte et rouler jusqu’à la pointe. Déposer ces petits croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson , avec un pinceau, les badigeonner d’œuf battu.
Mettre au four et laisser cuire environ 20mn
Palmiers au Saint-Agur
1 pâte feuilletée
Du Saint Agur (ou même de la crème de Saint Agur encore plus facile à étaler !)
1. Replier légèrement les parties supérieures et inférieures de la pâte. Tartiner de fromage.
Rouler de la gauche vers le centre et de la droite vers le centre.
2. Filmer et mettre 1h au congélateur.
3. Couper des tranches d’1/2 cm et enfourner 10 à 15mn à 180°.
Guacamole
Ingrédients :
1 avocat bien mûr + 1jus de citron + ½ oignon+1 pointe de piment + sel +
1cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Dans un bol mixer, mélanger tous les ingrédients et garder au frais 2 h à l’avance
ABRICOTS FARCIS
Ingrédients :
Abricots secs
Fromage aux noix (Type Rondelé)
Cerneaux de noix
Préparation :
Aplatir les abricots, les recouvrir d’une cuillère à café de fromage, puis d’un cerneau de noix
Roulades de saumon
Ingrédients:
1petit paquet de saumon fumé .1 pot de fromage type boursin aux herbes.1 cuil à café de jus de citron .quelques brins d'aneth et de ciboulette .Minis blinis et oeufs de saumon ou de lump pour la présentation.
Préparation:
Couper les tranches de saumon de façon qu'elles soient carrées ou rectangulaires.Les disposer sur des feuilles de film alimentaire .
Dans un saladier ,mélanger le fromage + les herbes coupées finement +le jus de citron .Couper les chutes de saumon en petits dés et les ajouter à la préparation . Avec une cuil à soupe , déposer le mélange sur les tranches de saumon . Former des rouleaux et bien les serrer dans le film alimentaire comme des bonbons . Mettre les rouleaux au congélateur environ 30mn pour les durcir .
Avant de servir , ouvrir les rouleaux et avec un couteau genre céramique couper des tranches de 2cm environ. Diposer les rondelles sur des blinis et déposer 1/2 cuil à café d'oeuf de poisson dessus.
Mini muffins aux légumes
Ingrédients:
Poivrons, tomates et courgettes
Alumettes de lardons ou dés de jambon ou thon en boite ou surimi coupé en cubes
2 oeufs battus en omelette
4 cuil à soupe de vin blanc+4 cuil à soupe d'huile d'olive
6 cuil à soupe de farine +1 cuil à café de levure chimique
100 gr de fromage râpé
Herbes de provence, sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier , mélanger les oeufs+farine+huile+vin blanc+herbes+sel et poivre +la levure et le fromage râpé
Couper les légumes en menus morceaux , les ajouter dans la préparation précédente et terminer par les lardons
Remplir des petits moules en silicone aux 2/3 et cuire à 180° pendant 15 à 20 mn
Rillettes de thon
Ingrédients:
1boite de thon de 400g
4 cuil à soupe de mayonnaise
1 cuil à soupe de ketchup ou concentré de tomate
Persil haché et poivre
Préparation:
Egoutter le thon et le mettre dans le robot avec les autres ingrédients
mixer et réserver au frais
Utiliser sur des petites tranches de baguette grillées
Feuilletés à la tomate séchée
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilletée
1pot de tomates séchées
1 pot de fromage frais
parmesan
graines de sésame et basilic
Préparation:
Dérouler la pâte feuilletée
Etaler le fromage frais
Parsemer de tomates séchées et saupoudrer de basilic
Ajouter le parmesan
Rouler la pâte bien serrée et la mettre dans un film alimentaire au réfrigérateur au moins 15 mn (ou 10mn au congélateur)
Pendant ce temps préchauffer le four à 200°
Enlever le papier film et couper des rondelles de 1 cm
et les saupoudrer des graines de sésame
Cuire sur une plaque pendant 15 à 20mn